Метод сварки, материалы, приборы для испытанииРаздел: Производство молибдена | 30-09-2024 |
Температуру образцов в обоих случаях измеряли термопарой, расположенной в центре изгибающего ножа в месте его контакта с образцом. В низкотемпературной камере термопара, будучи связана с катушкой соленоида, регулировала температуру в камере посредством впуска различного количества жидкого азота во внутренний цилиндр с двойными стенками. Азот может быть жидким или газообразным в зависимости от того, какая скорость его подачи требуется для поддержания заданной температуры. Это устройство — модификация аналогичной установки, описанной Уэсселом и Олманом .
В низкотемпературной камере или в печи испытание образцов производилось в газовой среде, за исключением случая использования при испытаниях жидкого азота. Это устраняет возможность характерных ошибок при испытании образцов в среде, смачивающей их поверхность.
Для определения влияния различных раскислителей на свариваемость молибдена был применен спеченный в вакууме металл, полученный в лабораторных условиях в малых количествах. В качестве раскислителей были применены: титан, углерод, алюминий, тантал и ниобий. 'Подробно о них см. ниже.
Влияние загрязнения кислородом из атмосферы, применяемой при сварке, проверялось на литом молибдене (раскисление углеродом), так как его можно сваривать в технически чистом аргоне без образования трещин или пористости. Образцы для испытания относились к одному слитку, прокатанному в лист 1,5 мм. Контроль размера зерна в образцах производился по Бехтольду . Лист после прокатки имел однородную тонковолокнистую структуру. При контрольном анализе содержание примесей оказалось равным: 0,0018% О; 0,0003% N и 0,06% С. Конечные размеры после прокатки 175X1.5 мм. Образцы для сварки нарезали в виде полосок 50X175 мм перпендикулярно длине листа, с тем чтобы сварной шов также был перпендикулярен направлению прокатки.
12 |
Электрические свойства. Электросопротивление.
Методы получения порошковой металлургии
Окислы в литом молибдене
Атомные свойства молибдена