Термическая обработка литой сталиРаздел: Специальные виды обработок | 06-06-2024 |
Термическая обработка является пока единственным технологическим методом повышения жаропрочных свойств перлитной литой стали и придания ей структурной стабильности. В процессе длительной высокотемпературной выдержки под нагрузкой и в меньшей степени без нагрузки сталь претерпевает существенные структурные изменения: наблюдается выделение новых фаз из твердого раствора, перераспределение элементов между фазами, коагуляция и сфероидизация карбидов и в некоторых случаях графитизация. Иногда в литой стали наблюдается концентрация карбидной фазы не на границах зерен, а на границах ликвационных слоев.
Режимом термической обработки можно влиять на кинетику основных структурных изменений стали, происходящих при длительной высокотемпературной эксплуатации. (
По данным некоторых исследований, «мягкая» термическая обработка хромомолибденованадиевой стали, когда скорость охлаждения стали в области перлитного превращения менее 100°С/час и преобладающей структурой является .феррит, не обеспечивает требуемых жаропрочных свойств. При охлаждении в перлитной области со скоростью 125—200°С/час (соответствует нормализации), когда преобладающей структурой является перлит, обеспечивается получение необходимых характеристик жаропрочности.
При скоростях охлаждения, превышающих 200—250 °С/час, вследствие 'подавления перлитной реакции превращение протекает в основном в промежуточной области с образованием промежуточной структуры.
Хромомолибденованадиевые стали с промежуточной структурой показывают более высокие жаропрочные свойства по сравнению с другими структурами, однако эти преимущества не сохраняются при высокотемпературных испытаниях большой длительности. Кроме того, в условиях длительных высокотемпературных испытаний стали с промежуточной структурой имеют хрупкое разрушение, что свидетельствует о пониженной пластичности (так называемая длительная пластичность).
Таким образом, для литых хромомолибденованадиевых сталей перлитного класса скорость охлаждения, обеспечивающая требуемые жаропрочные свойства и пластичность, должна на-ходиться в пределах 125—200 °С/час.
Формовка и качество отливок
Снятие фаски после реверсирования
Примеры компоновок специальных видов обработки на агрегатных станках
Термическая обработка крупных поковок и отливок