Термическая обработка литой сталиРаздел: Специальные виды обработок | 02-11-2020 |
Разрушение образцов, подвергнутых закалке с отпуском происходит, как правило, по границам зерен при незначительной пластической деформации.
Основным структурным фактором, определяющим жаропрочные свойства деформированной стали, является блочная внутризеренная структура. Известно, что мелкодисперсные выделения в объеме кристаллов твердого раствора (процесс поли- 40 тонизации) повышают сопротивление ползучести до температур, при которых iHe происходит еще сильной коагуляции мелкодисперсных частиц. При коагуляции облегчается пластическая де-формация и снижается упрочняющее влияние мелкодисперсных выделений. В хромомолибденованадиевой стали блочная структура, полученная в результате термической обработки, сохраняется стабильной до температур 540—580 °С (возможно и до 600 °С) в течение весьма длительного времени.
Сопротивление ползучести стали зависит также от величины действительного зерна. При длительной эксплуатации стали с более крупным зерном работают лучше, чем стали с мелким зерном. Однако известно также, что сталь с крупным зерном обладает меньшим ресурсом пластичности и имеет значительно более низкую ударную вязкость. Поэтому оптимальный режим термической обработки стали, предназначенной для длительной службы при высоких температурах, должен обеспечивать необходимые жаропрочные свойства и длительную пластичность.
Как показывает практика, величина действительного зерна в изделиях из перлитных хромомолибденованадиевых сталей в основном соответствует 3 -6-му баллу.




