Технология производства отливок из перлитных сталейРаздел: Специальные виды обработок | 09-08-2024 |
Кислород, так же как и водород, почти не влияет на характеристики прочности и резко снижает пластические свойства и Ударную вязкость стали. Кислородные соединения вследствие
уменьшения растворимости с понижением температуры выделяются преимущественно по границам зерен, в связи с чем пластичность стали и ее обработка давлением ухудшаются.
Содержание кислорода в хромомолибденовых и хромомолибденованадиевых перлитных сталях, выплавляемых в электродуговых печах, обычно не превышает 5—7 c,u3/100 г; содержание азота колеблется в пределах 12—>16 с.м3/100 г.
Развитие вакуумной выплавки многих жаропрочных сталей указывает на ее большую эффективность с точки зрения повышения жаропрочных характеристик и улучшения технологических свойств стали. Сравнительные данные по длительной прочности различных сталей и сплавов, выплавленных в вакуумной
На сопротивление ползучести оказывает влияние размер зерна. При низких температурах (до 450—500 °С), когда ползучесть определяется деформацией самих зерен, сталь с мелким зерном будет иметь более высокое сопротивление ползучести. f Наоборот, при повышенных температурах крипоустойчивость определяется деформацией границ зерен и поэтому сталь с крупным зерном будет иметь более высокое сопротивление ползучести, в связи с чем рекомендуется при выплавке перлитных сталей стремиться получить литую сталь с более крупным зерном (балл 3—5). 36
Технология производства отливок из перлитных сталей
Встраивание активных средств контроля усилий резания
Механизм производства поковок
Подрезание торцевых поверхностей