Влияние малых добавок и примесей на свойства сталиРаздел: Жаропрочные стали | 06-01-2023 |
Для изучения влияния меди на жаропрочные свойства стали проведены сравнительные испытания кольцевых образцов кованого металла на ползучесть длительностью около 3000 час. Испытания проводили при 630 °С и напряжении 6 кГ/мм2. Все образцы испытывали в одной печи при одинаковых температурных условиях. Результаты этих испытаний свидетельствуют о том, что скорость ползучести стали с увеличением содержания меди с 0,08 до 0,30% несколько понижается. При испытаниях на длительную прочность (температура испытания 600 °С и напряжение 25 кГ/мм2) отрицательного влияния меди в исследованных пределах не обнаружено. Время до разрушения образцов с повышенным содержанием меди не только не уменьшается, а даже несколько возрастает.
На основании приведенных данных можно сделать вывод, что кратковременные механические и жаропрочные свойства литой и кованой нержавеющей 12%-ной хромистой стали при увеличении содержания меди с 0,05 до 0,25% не ухудшаются. Следовательно, в этой стали содержание меди в пределах до 0,25% является вполне допустимым.




